Kurz vor der Mündung des Fluss Fyne in Achadunan Cairndow, Argyll Schottland, befindet sich die Brauerei «Fyne Ales». Gegründet im Jahre 2001 durch Tuggy Delap und Ihrem verstorbenen Ehemann Jonny, welche Ihren alten Kuhstall in eine Brauerei umbauten. Die Brauerei wird heute von Ihrem Sohn Jamie geführt und beschäftigt rund 16 Mitarbeiter. Um der wachsenden Bier-Nachfrage gerecht zu werden wurde im 2015 eine neue Brau-Linie, mit der 4-fachen Kapazität der Vorhergehenden, in betrieb genommen. Die alte Brau-Linie dient fort an für Experimente und kleinere Batches.
«Fyne Ales» braut nach alter «British Cask Ale Tradition». Durch diese Methode erhalten «Fyne Ales» Biere ein breites Aroma mit relativ wenig Alkoholgehalt. Das zum brauen benötigte Wasser stammt von der Hauseigenen Quelle. Weitere Zutaten sind Malz, Hopfen und Hefe. Die meist verwendete Malzsorte ist die traditionelle Maris Otter. Als Hopfen kommen Sorten aus der ganzen Welt zum tragen, welche erst nach eingehender Qualitätsprüfung den Weg in das Bier finden. Für die Gärung der «Fyne Ales» Biere wird ein eigener Hefe-Stamm verwendet. Dieser stammt ursprünglich von der Fountainbridge Brauerei aus Edinburgh und hat eine über 200 jährige Vergangenheit.
Mit viel Leidenschaft, Innovation und Kreativität wird ständig an neuen Geschmacksrichtungen mit Hopfen aus aller Welt experimentiert. So hat sich über all die Jahre eine beachtliches Sortiment von überragenden schottischen Biere aufgebaut, welches eine stetig wachsende Biergeniesser-Gemeinschaft erfreut.
Die «Fyne Ales» Philosophie:
Wenn es nicht von unserem Team gebraut wurde, mit unserem Wasser, dem Hopfen und Malz welchen wir sorgfältig ausgewählt haben, unserer Hefe oder unseren Maschinen – dann ist es kein «Fyne Ales» – So einfach ist das! Wir gehen keine Kompromisse ein wenn es um Qualität geht!